クッキー&カエル便&磯の香り玄米チャーハン

b0117170_21441662.jpg
b0117170_21443236.jpg


今日は、へーゼルナッツのクッキーを作りました。
ハロウィンなので、かぼちゃの種をのせて
昨日、作ったパウンドケーキと一緒にラッピング☆

この箱は、牛乳パックの再生紙を
使ってるそうなんですがとってもかわいい
二人の方に早速、発送しました。
お菓子を贈るのは、はじめてなのでドキドキですが喜んでもらえるといいな。




b0117170_17321389.jpg


磯の香りいっぱい玄米チャーハン☆豆味噌風味。


【作り方】

①玄米を炊いておく。ひじきは水で戻してから適度に切っておきます。
②牛蒡はささがき、玉ねぎは薄切り、蓮根はイチョウ切り、生姜はみじん切りにします。
③フライパンでごま油で、生姜、玉ねぎ、蓮根、牛蒡をよ~く炒めて軽く塩をします。
 中鍋にうつして、炒めた野菜とひじきをいれてヒタヒタになるくらいの
 だし汁と醤油をひとまわしいれて、煮たってきたらフタをして
 15~20分弱火で煮込みます。お野菜の甘みがでてきます。
④フライパンに油をいれ、玄米をある程度炒めてから、だし汁でのばした豆味噌をいれて
 よく混ぜ、③の具のみ(汁けを少しきってから)をいれてさらに炒めます。
 この時、強火で少しおこげをつける感じで炒めると香ばしくて美味しいです。
⑤器に盛ってから、青のりをたっぷりをのせて出来上がり。

*お野菜などは、残り野菜で充分ですし、にんにくや油揚げもいれたら美味しいかもです。

昨日の夜、なんとなく作ってみたらひじきがとっても美味しく頂けました(^^)
作り方をのせるほでもないですが・・
玄米が苦手な方でも、玄米チャーハンならとっても美味しく頂けます♪
[PR]
by eau-de-natule | 2007-10-20 17:04 | スイーツ


主人ことかえるちゃんと二人暮らし。食べるの大好き。作るの大好き。おいしいごはんとお味噌汁があったらしあわせ^^


by eau-de-natule

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

はじめまして
クレイクラフト(粘土)
美と健康
バッハアカデミー演奏会
自家製酵母パン
白神こだま酵母パン
ごはん
パスタ
スープ
スイーツ
マクロスイーツ
アイスクリーム
天然酵母パンのお店
自然食のお店
千葉のおいしいお店
こだわりのお店
レストラン
MACRO交流会
お手当て
自家製もの
農作便り
お酒
ウエディング
旅行
風景
愛犬くれあ
愛猫ミミ
熱帯魚&金魚
こども
プレゼント
おでかけ
おすすめグッズ
お野菜
一慧のクッキング
おともだち
フランス便り
お知らせ
イベント
ユタロウのひとりごと

カルフォルニア便り
東日本大震災
ALL
yutaro

リンク

以前の記事

2012年 12月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧